ПТМ для руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов
Пожарно-технический минимум
16 ак. ч.
Дистанционно 750 руб.
Занятия в мини-группе (цена) 1500 руб.

Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов (ПТМ)

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА  

Тема 1.

Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности

Федеральный закон от 21.12.2004 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (ред. от 06.04.2016, с изм. от 17.10.2016) «О противопожарном режиме», далее — Правила пожарной безопасности. Инструкции по пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности. Права, обязанности, ответственность должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности.

Тема 2.

Организация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности организаций торговли и общественного питания, баз и складов. Краткий анализ пожаров и загораний в организациях торговли и общественного питания, базах и складах. Требования к обеспечению пожарной безопасности в организациях торговли, общественного питания, базах и складах. Основные организационные мероприятия по установлению и поддержанию строгого противопожарного режима и осуществлению мер пожарной безопасности, в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях. Обязанности и ответственность должностных лиц за противопожарное состояние подведомственных им объектов (участков). Создание и организация работы пожарно-технической комиссии, добровольной пожарной дружины. Обучение рабочих и служащих мерам пожарной безопасности на производстве и в быту. Разработка плана эвакуации людей и материальных ценностей и плана действий обслуживающего персонала при возникновении пожара и объективных инструкций «О мерах пожарной безопасности на объекте (участке)».

$14.3.   Тема 3.

Требования правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений организаций торговли и общественного питания, баз и складов

Раздел А

Общие требования правил пожарной безопасности: содержание территории, зданий и помещений, содержание систем отопления, вентиляции, дымоудаления, сигнализации и пожаротушения. Пожарная опасность электроустановок. Противопожарный режим при производстве ремонтных и огневых работ.

Раздел Б

Меры пожарной безопасности в организациях торговли продовольственными товарами, на продовольственных складах и базах. Краткая пожарная характеристика огнеопасных продовольственных товаров: растительных, животных и синтетических масел и жиров спиртосодержащих изделий, эссенции, сена, соломы, фуража, спичек и т. п. Меры пожарной безопасности при хранении и торговле. Меры пожарной безопасности при эксплуатации холодильных установок и механизмов с электродвигателями.

Раздел В

Меры пожарной безопасности на базах, в складах, магазинах и других организаций торговли промышленными товарами. Краткая характеристика и меры пожарной безопасности при хранении и продаже ЛВЖ и ГЖ. Пожарная опасность половой мастики, товаров бытовой химии, парфюмерных изделий, пороха, пистонов и др. Противопожарный режим в торговых залах и подсобных помещениях, в складах и базах.

Раздел Г

Меры пожарной безопасности в организациях общественного питания. Меры пожарной безопасности в обеденном зале, в цехах, складах, кладовых, бытовых и подсобных помещениях. Противопожарные мероприятия при эксплуатации ресторанных плит, варочных печей, кипятильников, холодильных установок и кухонного оборудования. Меры пожарной безопасности при производстве кондитерских изделий. Пожарная опасность растительных масел и пищевых жиров. Меры пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий. Требования правил пожарной безопасности к содержанию территории, зданий, гаражей, хозяйственных построек и противопожарных разрывов между ними и к путям эвакуации. Меры пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и нагревательных приборов, электроустановок, радио и телевизоров, при хранении и обращении с ЛВЖ, ГЖ и горючими газами. Средства обнаружения, оповещения и тушения пожаров.

Тема 4.

Первичные средства пожаротушения, действия в случае возникновения пожара

Назначение, устройство и правила пользования огнетушителями.

Нормы обеспечения предприятий, баз и складов первичными средствами пожаротушения. Автоматические системы извещения о пожаре, дымоудаления и тушения пожара. Устройство и правила пользования внутренними пожарными кранами. Действия рабочих и служащих при возникновении пожара (загорания) имеющимися первичными средствами пожаротушения; встреча и оказание помощи пожарным командам, организациям и порядок эвакуации людей и имущества.

Тема 5.

Практическое занятие

Организация эвакуации персонала. Работа с огнетушителем.

Зачет

Проверка знаний пожарно-технического минимума.

Понравилась статья? Поделись с другом!

Многопрофильный консультационный центр "Байкал-Курс"

г.Иркутск, ул.Рабочая,2А/4
офис 410 (4 этаж)

т. +7(3952) 780-117
т. +7(3952) 93-50-40

График работы администрации:
пн-пт 9:00 - 18:00
Без перерыва на обед.

График работы специалистов:
пн-вс 8:00 - 21:00
Без перерыва на обед
(по предварительной записи).

baikalkurs@bk.ru  www.baikalkurs.ru

 

Остановка транспорта сквер имени Кирова

 
 
 
Транспортные средства остановка Сквер им. Кирова
Троллейбус - 1, 3, 4, 5, 7, 8
Автобус - 3к, 7, 7к, 8, 11к, 14, 14б, 16, 20, 21, 22, 23,24, 26к, 37, 41, 42, 43, 46, 52к, 64, 65, 66, 75,77, 78, 80, 88, 90
Маршрутное такси - 2с, 3, 4, 11, 28, 28р, 30, 33, 40, 48, 49, 60, 61,62, 67, 71, 74, 83, 85, 94, 95, 99, 116