Интеллектуальный тип (сфера умственного труда) (И)


Людей, относящихся к этому типу, отличают аналитические способности, рационализм, независимость и оригинальность мышления, умение точно формулировать и излагать свои мысли, решать логические задачи, генерировать новые идеи. Они часто выбирают научную и исследовательскую работу. Им нужна свобода для творчества. Работа способна увлечь их настолько, что стирается грань между рабочим временем и досугом. Мир идей для них может быть важнее, чем общение с людьми. Материальное благополучие для них обычно не на первом месте.

Близкие типы: реалистический и артистический.

Противоположный тип: предпринимательский.

Научная работа не подходит человеку, который обеими ногами стоит на земле и обеими руками тянется к долларам. М. Ларни

Формы интеллектуального (умственного) труда. 

Этот труд представлен как профессиями, относящимися к сфере материального производства (например конструк­торы, инженеры, техники, диспетчеры, операторы и др.), так и вне его — ученые, врачи, учителя, писатели, арти­сты, художники и др.

Интеллектуальный труд заключается в переработке ианализе большого объема разнообразной информации и, как следствие этого, — мобилизация памяти и внимания, час­тота стрессовых ситуаций. Однако мышечные нагрузки, как правило, незначительны, суточные энергозатраты состав­ляют 10—11,7 МДж (2000—2400 ккал) в сутки.

Для интеллектуального труда характерна гипокинезия, т. е. значительное снижение двигательной активности чело­века, приводящее к ухудшению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения. Гипокинезия яв­ляется неблагоприятным производственным фактором, одной из причин сердечно-сосудистой патологии у лиц умственного труда.

В условиях научно-технического прогресса возрастает роль творческого элемента во всех сферах профессиональ­ной деятельности. В наступивший компьютерный век во многих профессиях, преимущественно физического тру­да, увеличивается доля умственного компонента, когда даже функции управления и контроля возлагаются на электрон­ную технику.

Умственный труд связан с приемом и переработкой ин­формации, требует напряжения сенсорного аппарата, вни­мания, памяти, а также активации процессов мышления, эмоциональной сферы.

Формы умственного труда подразделяются на опера­торский, управленческий, творческий труд, труд медицин­ских работников, труд преподавателей, учащихся и сту­дентов. Отличаются они по организации трудового процес­са, равномерности нагрузки, степени эмоционального на­пряжения.

Операторский труд. В условиях современного много­факторного производства на первый план выдвигаются функ­ции управления и контроля за работой технологических линий, процессами товародвижения и обслуживания поку­пателей. Например, труд диспетчера оптовой базы или глав­ного администратора супермаркета связан с переработкой большого объема информации за короткое время и повы­шенной нервно-эмоциональной напряженностью.

Управленческий труд — труд руководителей учреж­дений, предприятий, характеризуется чрезмерным ростом объема информации, быстрым принятием решения, повы­шенной личной ответственностью, периодическим возник­новением конфликтных ситуаций.

Творческий труд — наиболее сложная форма трудо­вой деятельности, требующая значительного объема па­мяти, напряжения внимания, что повышает нервно-эмоциональное напряжение. Это труд педагогов, программи­стов, дизайнеров, научных работников, писателей, композиторов, артистов, художников, архитекторов, конст­рукторов.

Труд преподавателей, торговых и медицинских работ­ников, работников всех сфер услуг отличается постоянны­ми контактами с людьми, повышенной ответственностью, часто дефицитом времени и информации для принятия пра­вильного решения, что обусловливает высокую степень нервно-эмоционального напряжения.

Труд учащихся и студентов — это напряжение ос­новных психических функций, таких как память, внима­ние, восприятие; наличие стрессовых ситуаций (экзамены, зачеты).

Понравилась статья? Поделись с другом!

Многопрофильный консультационный центр "Байкал-Курс"

г.Иркутск, ул.Рабочая,2А/4
офис 410 (4 этаж)

т. +7(3952) 780-117
т. +7(3952) 93-50-40

График работы администрации:
пн-пт 9:00 - 18:00
Без перерыва на обед.

График работы специалистов:
пн-вс 8:00 - 21:00
Без перерыва на обед
(по предварительной записи).

baikalkurs@bk.ru  www.baikalkurs.ru

 

Остановка транспорта сквер имени Кирова

 
 
 
Транспортные средства остановка Сквер им. Кирова
Троллейбус - 1, 3, 4, 5, 7, 8
Автобус - 3к, 7, 7к, 8, 11к, 14, 14б, 16, 20, 21, 22, 23,24, 26к, 37, 41, 42, 43, 46, 52к, 64, 65, 66, 75,77, 78, 80, 88, 90
Маршрутное такси - 2с, 3, 4, 11, 28, 28р, 30, 33, 40, 48, 49, 60, 61,62, 67, 71, 74, 83, 85, 94, 95, 99, 116